当前位置:大学信息网 > 高校新闻 » 郑州大学院系活动简讯六则

郑州大学院系活动简讯六则

时间:05-25 来源:郑州大学 出处:www.daxuecn.com

             法学院举办“法学名家大讲堂”之“国际知识产权的产业化经营服务”学术讲座 
  11月14日下午,法学院邀请美国专利商标局律师、国际知名知识产权问题专家张涛博士在模拟法庭为近300名师生作关于“国际知识产权的产业化经营服务”的学术讲座。张涛博士认为知识产权是生意与法律的护身盾,生意场上的武器,保护你产品竞争的优势并源源不断的带进收入的机器;各种高科技公司在对于知识产权的争夺,充分说明知识产权对于高科技公司的重要性;介绍了在美国如何申请专利。整场讲座重视与大家的沟通与交流,用数据说话,让同学们更加直观的了解知识。法学院田土城教授主持了讲座。张涛为斯坦福大学物理学博士,法学博士,原美国惠普公司总部知识产权授权部主任,美国专利商标局律师,国际知名知识产权问题专家。
                                                                     (法学院 潘永建)
  
                       外语学院邀请著名日本文化研究学者王勇教授为师生做学术报告
    11月14日下午,外语学院邀请北京大学比较文学研究所博士生导师王勇教授在图书馆第二报告厅为师生作题目为“当事人与旁观者——东亚视域中的日本研究”的学术报告。王勇教授从旁观者和当事人的角度着重介绍了东亚特有的视觉交际手段——“笔谈”,并针对日本研究做了阐释。王教授指出,研究日本文化时,要同时拥有当事者的自信也要有旁观者的冷静视角。反之,在研究自己国家文化的时候要努力做好当事者,做好主人翁。在学习别国文化的同时也要重视对本国传统文化的继承。经济全球化的今天,对世界文化的了解和学习决不能“厚此薄彼”。应该以宽阔的历史气度、开放的文化心态了解各民族文化。要固守民族的文化之根,积极了解异域文化,吸收和借鉴异域文化的精髓,同时也要做好当事者,不断创新本国文化,让中国文化走向世界。 
   王勇教授曾在日本早稻田大学、国际日本文化研究中心、文部省国文学研究资料馆、美国哥伦比亚大学等担任客座教授、研究员。专事中日关系史及东亚文化交流史研究,倡导“书籍之路”理论。
                                                                         (外语学院 苑存亮)

                             旅游管理学院开展“生命之旅”素质拓展训练
  为了打造团队意识和提升责任感,增强彼此的信赖度,丰富同学们的课余生活,旅游管理学院于11月10号在北操场、厚山开展13级全体同学280余人参与的“生命之旅”素质拓展训练。活动以“激发责任,打造团队;重拾信任,增进友谊”为主题。在团队游戏环节,同学被分为12个团队,各队在2名指导员的带领下商讨确定队训、队歌、队形等。“同起同坐”游戏中,团队凝聚力在同学们整齐的起坐中被激发出来;“单足快跑”的小组比赛让现场气氛活跃,同学们的欢声笑语充分体现了青春与活力。随后活动地点由北操场转向厚山,进入“翻山涉水”阶段。全体成员分为两大组,一名队员被蒙上双眼,其需在队友的帮助下完成本次“生命之旅”。期间,各组搭档配合完成上下阶梯,穿越障碍,涉水过河,匍匐前进等项目。“为了让女生安全过河,我们不怕被踩,不怕水的冰凉”,一名搭建人桥的男生说道。最后进入升华感悟阶段,全体成员来到北1-206教室观看活动的精彩片段和感人瞬间,跟随主持人的引导一同回忆整个过程,同学们纷纷发言,分享自己的收获与懂得。活动不仅增强了同学们的团结合作能力,更激发了新一代旅管人的责任感和使命感。
                                                                         (旅游管理学院 杨明)
 
                                水利与环境学院成功举办风采大赛决赛
  为促进水利与环境学院文体事业的发展,同学们的课余文化生活,彰显当代大学生的时代精神风貌,让广大同学在欣赏中提高鉴别美、创造美和发现美的意识与能力,同时也为本学期校园风采大赛选拔优秀人才,水利与环境学院11月8日在水环馆二楼报告厅举办此次“魅力青春 风采无限”校园风采大赛。经过初赛的激烈角逐,共有八组选手进入了决赛。每位参赛选手都有一批热情洋溢、满怀信心的亲友团。第一个环节“群众的眼睛”,亲友团的代表对参赛的选手进行了独具特色的精彩的介绍。第二个环节,各个选手都通过视频以独具风格的方式作了自我介绍,充分的展现了自己。比赛中参赛选手都表现得相当出色,一号选手何凡开场的一段动感十足的热舞《青春MIX》使现场的氛围迅速热烈起来;紧跟其后的相声表演《笑说三国》,冀前锋和李故宫组成的“冀功组合”配合默契。同样的,话剧《宿舍那些事》以及相声《西征记》都以幽默搞笑的表演风格赢得了观众热烈的掌声,将现场的气氛推向高潮;情景剧《风采之声》以优美的歌声,精湛的表演以及深刻的内涵引爆了全场。与此同时,所有报告厅里的观众又都享受到了一场又一场听觉盛宴,由胡康静和王茗表演的小提琴与古筝的合奏《雪山春晓,丰收渔歌》旋律优美,宛转悠扬。歌曲《红日》时而高亢时而柔和,感人至深。还有激情澎湃的诗朗诵《我的祖国》都让大家沉浸并享受于其中。
                                                                            (水利与环境学院)
   
                            档案馆开展消防安全大检查,全力做好消防安全工作
    消防安全工作是档案安全管理工作的重中之重。为进一步普及消防知识,有效防范火灾,从根本上杜绝消防安全隐患,近日,档案馆积极参与全国第二十三个“119”消防宣传月和学校“119消防日”宣传活动,开展了消防安全专项检查活动,重点排查了档案库房电线、电路、暖气管道和消防设施设备情况,及时更换、配备了灭火器、消防桶、消防铲等消防器材,把档案消防安全工作落到实处。
  作为消防安全重点防范单位,档案馆建立完善消防安全管理制度,加强档案馆日常安全管理,严格落实消防安全日检制度、节假日前消防安全排查制度和节假日安全值班制度,对档案消防安全工作时刻警惕、常抓不懈;严格落实消防安全责任制,成立档案馆义务消防小组,指定专人负责消防安全工作,划分消防安全职责和区域,签订消防安全责任书,逐层落实消防安全职责;消防安全设施设备配备到位,每年投入专项资金用于维护、配备消防设施设备和消防器材,确保消防设施稳定运行。加强消防安全知识培训,积极参加消防安全知识讲座和消防安全演练,不定期邀请保卫处来馆指导消防安全工作,不断提高档案人员的消防安全意识和防火救灾能力,有效预防火灾隐患。长期以来,档案馆形成了“消防安全人人建,档案安全天天抓”的良好氛围,有效地确保了馆藏档案的完整与安全。
                                                                               (档案馆 张晓培)
   
                                一附中举行陈忠联家庭教育报告会
  为了更好地提升中学教育教学的科学性和有效性,促进家校交流与沟通,形成家校教育的合力,11月1日和9日一附中两次邀请广州英豪教育研究所所长陈忠联教授在南校区学习堂为全体中学教师和家长做《将成功传给下一代——当代学生教育的特殊问题及对策》专题讲座,一附中三百多名教师和两千多名家长聆听了报告。在报告会上,陈教授紧紧围绕当代子女教育的特殊问题及对策详细阐述了学校教育和家庭教育在学生成长过程中的重要性。强调二十一世纪,家长和教师的教育观念是孩子的起跑线,用科学的方法培养孩子是孩子成才的关键,建议广大家长和老师在教育孩子时应根据市场经济规律的需求,改变对孩子的评价标准,注重对孩子的沟通方式和思维习惯的培养,用科学的态度和教育方式开启孩子的多元智能,以现代的经营理念激发孩子的学习动力,培养孩子灵活处理问题的能力,磨练孩子的意志,力求让每一位孩子成为社会的有用之才。陈忠联教授是中国社会科学院特约教授、《光明日报》社顾问、广东省人民政府教育顾问,曾经受邀前往剑桥大学、北京大学、中国传媒大学等高等学府讲学,他率领英豪教育研究所的全体讲师在各地教育局、学校、妇联、各大企业和社会团体的演讲已经达到五千多场次,在全国各地引起了强烈的反响。
                                                                                  (一附中)
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2013-11-18 17:31:07
更多有关"消防安全,同学们,档案馆,教授,知识产权"的文章请点击进入郑州大学新闻中心查看

本文地址:
免责声明:
    本新闻信息来自于郑州大学招生办公室或高校网站及相关图书。大学信息网提供此信息之目的在于为高考考生及家长提供更多信息作为参考,请以郑州大学正式公布数据为准,报错与投稿请发至E-mail:kf#daxuecn.com(请将#改为@后再发送),感谢您的支持!